Пристрастная подборка позитивных новостей России в моем видении.

= Мировой экономический кризис НОВОСТИ, МНЕНИЯ И ЦИТАТЫ О МИРОВОМ КРИЗИСЕ. =

26.02.2009

==============
Кто и как подготовился к кризису?

Продолжаю обзор внешнеэкономического положения стран накануне мирового кризиса. На сегодняшний день к рейтингу добавились крупнейшие страны западного полушария.


Статистические данные - Картинка


Сам рейтинг - Картинка


Краткое резюме по новым странам.

Канада. Страна имеет стабильные и относительно неплохие статистические данные. Сальдо счета текущих операций имеет устойчивую положительную величину. Экспорт страны регулярно превышает ее импорт, исходя из чего можно утверждать, что страна не занимается «проеданием» привлекаемого капитала. Внешние обязательства страны незначительно превышают ее внешние активы. Показатель рискованных внешних активов составляет около 63% – средний результат. Уровень ЗВР в активах составляет около 3,5%. Страна трудится и практически весь полученный доход инвестирует. Однако вместо бумажных активов, которые так популярны у европейцев, канадцы предпочитают реальные, о чем говорит довольно высокая доля прямых инвестиций во внешних активах. Следует отметить, что на конец 2006 года около 54% внешних инвестиций Канады приходилось на США и Великобританию, что они с особой гордостью выделяют в своей отчетности. Уровень долга в обязательствах страны около 60% – средний результат, но, тем не менее, около 40% внешнего капитала страна смогла привлечь в виде различных инвестиций. Имея регулярное положительное сальдо счета текущих операций, страна не стала заниматься накоплением ЗВР, что нашло свое отражение в двух последних показателях. Имеющихся ЗВР стране хватит на погашение лишь 5% всего долга или около 11,5% краткосрочного.
Итоговый балл составил 9,17, что соответствует среднему уровню опасности.

США. Вот мы и добрались в своем обзоре до мирового оплота свободы и демократии. Одни предрекают Америке скорый крах, другие, наоборот, говорят о крупнейшей в мире экономике. Попробуем оценить внешнеэкономическое положение страны согласно принятой методике на основе открытых статистических данных. Начнем, как обычно, со счета текущих операций. Страна имеет стремительно нарастающее отрицательное сальдо счета текущих операций. За десять лет с 1997 по 2007 отрицательное сальдо выросло в семь раз со 100 млрд до 700 млрд долларов. При этом показатель «проедания» привлекаемого капитала составил аж 381,8%. Страна умудрилась проесть практически в 4 раза больше, чем смогла привлечь капитала. Выдающийся результат! Страна по праву носит звание «мирового потребителя». Всех резервов России едва хватило бы для покрытия половины аппетитов Америки в 2007.
Несмотря на астрономические абсолютные значения, внешние обязательства страны лишь незначительно превышают ее активы. Доля рискованных внешних активов составляет 68% – значение показателя попадает в самый конец желтой зоны. Доля ЗВР составляет всего 1,5%. Следует отметить любопытный факт: в отличие от остальных стран, доля золота в ЗВР США составляет практически 80%, в то время как на иностранные валюты приходится лишь около 16%. Доля долгов в обязательствах страны составляет практически 67% – значение снова попадает в самый конец средней зоны. Соотношение ЗВР и внешнего долга попадает в опасный диапазон. С помощью ЗВР страна способна рассчитаться лишь по 2% своих долгов. Показатель ближайших перспектив находится в отрицательной зоне. Это означает, что половины накопленных ЗВР стране не хватит даже на покрытие отрицательного сальдо счета текущих операций, не говоря уже о краткосрочных долгах.
Итоговый балл составил 15,04. Страна проела абсолютно все, что можно было проесть, и, по сути, является банкротом. Единственное преимущество страны перед Европейскими банкротами заключается в том, что она пока еще печатает мировую валюту.

Мексика. Все необходимые для составления рейтинга статистические данные по стране удалось найти лишь с 01.01.2002. Тем не менее, статистика страны приятно удивила. Не смотря на регулярное отрицательное сальдо счета текущих операций, показатель «проедания» привлекаемого капитала составил всего 28,5%. Показатель находится в самом начале средней зоны и является своеобразным рекордом среди стран, практикующих «проедание» привлекаемого в страну капитала. Внешние обязательства страны почти в три раза превышают ее активы – единственный показатель страны, попадающий в опасную зону. Доля рискованных внешних активов составляет чуть больше 35%, что соответствует безопасному уровню. Страна имеет неплохие ЗВР, доля которых в ее внешних активах составляет 35,8%. В то же время, страна практически не занималась портфельными инвестициями, их доля не превышает 6% активов. Уровень долгов во внешних обязательствах едва превысил 30%, очень неплохой результат. Страна почти 70% внешнего капитала привлекла на условиях разнообразных инвестиций, обойдя по этому показателю даже Россию. К сожалению, не удалось найти разбивку инвестиций в Мексику по странам-инвесторам, но что-то подсказывает, что США имеют в них львиную долю. Страна так же имеет довольно низкую долю краткосрочного долга, которая составляет всего 12,21% относительно всех долговых обязательств страны. Как результат – страна имеет показатель ближайших перспектив, превышающий 100%. Половины накопленных ЗВР стране без проблем хватит на покрытие не только краткосрочного долга, но и отрицательного сальдо счета текущих операций.
Итоговый балл составил 7,18. Нужно признать, что, не смотря на отрицательное сальдо счета текущих операций, страна придерживается довольно хорошей стратегии развития своей внешнеэкономической позиции, и как следствие, очень хороший балл в рейтинге.

Бразилия. Как и для Мексики, статистические данные для страны удалось найти, начиная не с 2001, а с 2002 года. Внешнеэкономическое положение страны во многом схоже с Мексикой. Начиная с 2003 года, страна имеет положительное сальдо счета текущих операций, экспорт страны на рассматриваемом временном интервале полностью покрывал ее импорт. Соответственно показатель «проедания» привлекаемого капитала равен нулю. Однако следует отметить определенные крайне негативные кризисные тенденции. Так в 2006 году сальдо счета текущих операций составляло +13,6 млрд$, в 2007 оно упало до +1,5 млрд$, а по предварительным данным за 2008 год оно опустилось ниже нуля и составило -28 млрд$.
Внешние обязательства страны в 2,5 раза превышают ее активы. Доля рискованных активов не превышает 28%, что попадает в безопасный интервал значений. Доля портфельных инвестиций составляет всего 4%, в то время, как доля ЗВР – 48,8%. Очень хороший результат накануне кризиса. Уровень долгов во внешних обязательствах составил всего чуть более 20%, т.е. фактически около 80% внешнего капитала в страну были привлечены на условиях инвестиций. Приличный результат, попадающий в безопасный интервал значений. Краткосрочные долговые обязательства составляют лишь около 10%. Накопленные приличные ЗВР страны позволяют рассчитаться по 90% долгов страны, а половиной своих ЗВР страна может выплатить краткосрочный долг, в 4 раза превышающий имеющийся – идеальный результат.
Итоговый балл Бразилии составил 3,74 – отличный результат, попадающий в безопасную зону. Примечательно, что в 2002 году стране многие пророчили дефолт, в связи с приходом к власти нового лидера, являющегося противником политики свободной торговли, которую так продвигала американская администрация (http://www.russianamerica.com/archive/j ... hp?id=7990). Однако, как показала жизнь, Бразилия не только смогла избежать дефолта. Ей удалось привлечь в страну инвестиции вместо долгов, что в свою очередь позволило заработать и отложить в ЗВР приличную сумму, практически полностью покрывающую ее собственные долги.

Аргентина. Страна – один из самых ярких примеров разнообразных стабилизационных программ МВФ. Два десятка потерянных для страны лет закончились в 2001 очередным дефолтом. Однако уже со следующего 2002 года, страна имеет регулярное положительное сальдо счета текущих операций. Импорт страны полностью покрывается ее экспортом, соответственно показатель «проедания» привлекаемого капитала равен нулю. Удивительно, но страна имеет идеальный показатель соотношения внешних активов и обязательств. Внешние активы страны на 20,8% превышают ее обязательства. Аргентина – единственная страна в рейтинге, которой удалось в рассматриваемом временном интервале сократить свои внешние обязательства. Доля рискованных внешних активов составляет 38,8%, что попадает в безопасный интервал. Доля ЗВР в активах составляет 22,5%.Уровень долгов во внешних обязательствах составляет 73% – значение попадает в опасную зону. Краткосрочные долговые обязательства составляют чуть больше 22%. Накопленных ЗВР стране хватит для покрытия 37% своих долгов. Показатель ближайших перспектив едва превышает 100%. Половины своих ЗВР стране хватит для погашения своих краткосрочных долгов только с учетом имеющегося положительного сальдо счета текущих операций.
Итоговый балл страны составил 4,82. После пережитого, Аргентине уже не страшен никакой кризис.

======================================================

Комментариев нет:

Архив блога