==============
Кое что о Грузии, скинул вот на рапиду статейку "Была ли Грузия союзником России" о том как Грузия на протяжении столетий вела себя по отношению к друзьям и покровителям. Очень познавательно. У меня, как и у большинства с советских времен остался положительный образ теплой и солнечной Грузии, где все дружелюбны, хлебосольны, "Ларису Ивановну хачу", "сдачи нэ нада". Но читая приходится признать - многое в написанном о Грузии сходится с нынешней реальностью.
И это однозначно хорошо, что Россия после распада СССР имела возможность увидеть всех своих "друзей" и "братьев" в их полный рост.
Речь не о том какие плохие или хорошие грузины( или киргизы, узбеки, азербайджанцы). Каждый по отдельности может быть честнейшим и порядочнейшим человеком, последнее с себя отдаст, поможет без корысти и поддержит морально. Речь о модели поведения "коллективного разума" каковым и является любая нация котрая выдвигает наверх лучших своих представителей, свою элиту, ведущую свою нацию по истории. Алгоритмы выживания вырабатываются веками и остаются в исторической памяти. Помог сильному в трудную минуту - получил защиту и покровительство, сработала одна ветка условного оператора IF(применительно к языкам программирования) Или помог сильному в трудную минуту, тот очухался, развернулся и дал по башке - сработата другая ветка и закрепилась. Столкнул лбами соседей, они распетрушили друг друга в пыль - пришел и пошакалил маленько, сработала еще какая то ветка. Наверное можно сказать с некоторым допущением что модель поведения "коллективного разума" и есть менталитет нации.
Повторюсь - с советских времен у меня самые теплые ассоциации связанные с грузинской культурой и знакомые грузины - достойнейшие люди.
Но смысл статьи по ссылке не о грузине как представителе своей нации а о модели поведения самой нации.
======================================================
Пристрастная подборка позитивных новостей России в моем видении.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий